交通部拟补贴计程车油资 运将:先解决Uber争议

交通部长林佳龙强调接地气,日前宣布将改善计程车产业困境,正研拟照顾方案。据了解,交通部提出油资补贴、中午免停车费等措施,但业界多不认同,认为交通部应优先解决Uber分业管理问题,并改善整体环境,更胜补贴。

林佳龙表示,交通部施政要让人民有感,计程车司机服务社会,也是大众运输的一部分,面对竞争环境改变,必须照顾,让经营环境更好、避免过度竞争。针对Uber代表的共享经济竞争,应规范分业管理,执行面并兼顾双方发展空间。

交通部日前邀集业者、工会座谈,讨论营运环境改善与关怀辅导方案,初步研拟油资补贴、中午用餐时段免停车费等措施,今天将举行第二次会议。路政司长陈文瑞表示,主要先倾听业界想法,目前尚无具体方案,也暂未考虑经费来源。

其中,中午用餐时段路边免停车费是林佳龙在台中市长任内推动,台中市计程车司机从上午十一点至下午一点路边停车免费,盼让运将中午好好用餐、休息;且因计程车管理权责属于地方政府,交通部研拟透过经费补助方式扩及全台。

陈文瑞也透露,交通部将针对业者需要提供法律、财务、健康等协助,研拟相关措施,但业者希望交通部优先处理Uber争议,尽速提出分业管理相关草案;业者也认为交通部应改善软、硬体建设,向上提升整体产业环境,更胜补助。

台北市汽车驾驶员职业工会理事长郑力嘉表示,业者另提出车辆总量管制,都会区与偏乡应设法均衡,以及推动优良驾驶奖励制度、加强教育训练、打造计程车休息站等,业界有初步共识,政府不应一味撒钱,无助于改善计程车困境。

他说,交通部最应优先处理Uber争议,计程车驾驶要求公平竞争环境,Uber与租赁业者合作、从事计程车行为,租赁业牌照无上限,计程车却受管制,严重侵蚀营运空间。公路总局研拟分业管理办法,至今迟迟未见,呼吁政府加速。

郑力嘉强调,与其关怀,政府更应提升整体产业环境,并促成良性竞争。多数运将并不希望拿纳税人的钱,来补贴油资或购车费用,恐影响社会观感。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://blackhillspatriot.com/uds/20190128/yt3bfex2nf.html
发表评论:

*

*